Tuesday, January 8, 2019

Jim Thompson House, Pameran Karya Seni dan Barang Antik Yang Bersejarah.

Jim Thompson House, Bangkok
Jim Thompson House terletak ditengah kota Bangkok, adalah museum yang menampilkan berbagai koleksi karya seni dari seorang pengusaha serta ahli seni dan arsitek dari Amerika, Jim Thompson. Bangunan ini dibangun olehnya pada tahun 1959.  Setelah relokasi ke Bangkok, Thompson mendirikan  Thai Silk Company Limited pada 1948, Thompson juga menjadi kolektor utama seni Asia Tenggara. Dia membangun banyak koleksi patung Buddha bersejarah dan lukisan tradisional Thailand yang terbuat dari kayu, kain, dan kertas yang menggambarkan kehidupan Buddha dan legenda Vessantara Jataka

Thompson pria keturunan Amerika telah lama menetap di Bangkok karena ketertarikannya terhadap seni dan arsitektur. Mengingat tahun 2015 lalu, ketika saya traveling ke Bangkok. Ketika saya berkeliling area Jim Thompson House salah satu guide mengatakan berdasakran rumor yang beredar konon katanya Thompson merupakan agen CIA menyamar menjalankan misi rahasia di Bangkok, kemudian setelah beberapa dekade Thompson secara tiba-tiba menghilang tanpa ada kabar.

Bagi anda yang ingin berwisata kesini, Museum Jim Thompson buka setiap hari pukul 09.00-18.00 PM. untuk biaya masuk biasanya anak dibawah 10 tahun gratis, dibawa 21 tahun : 100 baht atau setara 45.000 kurs saat ini, dan diatas 21th senilai 200 baht atau setara 90.000 rupiah. Tempatnya cukup strategis anda cukup naik angkutan bis umum turun di Phayahtai Road, dari sana anda bisa berjalan kaki untuk menuju lokasi Jim Thompson House, dimana untuk ke museum ini anda harus jalan masuk gang sekitar 300 meter.

Lokasi  : 6, Soi Kasem San 2, Rama 1 Road | Wang Mai, Pathum Wan, Bangkok 10330, Thailand.

Plank Penunjuk Arah ke Museum Jim Thompson.
Harga tiket masuk ke Jim Thompson sudah include dengan pendampingan oleh satu orang guide, biasanya satu guide dapat handle 10 orang pengunjung. Disini para guide sudah di training untuk menceritakan sejarah serta latar belakang dari Jim Thompson, penjelasannya english oriented jadi jangan khawatir bagi anda yang tidak bisa bahasa Thailand.. hehehe


Jim Thompson ramai dikunjungi oleh banyak traveler dari berbagai negara, dengan keunikan arsitektur bangunan, berbagai karya seni dan barang antik menarik banyak pengunjung dari berbagai negara. Disini saya salut sama Thailand yang bisa menarik banyak wisatawan asing, walaupun bagi saya museum seperti ini banyak bisa kita temui di Indonesia yang lebih unik dan antik mungkin Indonesia lebih banyak pusat wisatanya cuma kurangnya promosi wisata dan perawatan khusus untuk destinasi wisata yang bersejarah.

Pengunjung di Jim Thompson House.
Disini guide menjelaskan barang-barang antik serta artefak peninggalan sejarah pada Jim Thompson House. Kita dapat berkeliling area museum dari halaman luar, teras, hingga kita dapat melihat kondisi didalam Jim Thompson House. 

Lokasi Outdoor Jim Thompson House
Walaupun Jim Thompson House lebih menarik dikunjungi oleh kalangan bagi pecinta arsitektur dan sejarah. Namun alangkah baiknya jika anda membeli tiket jauh hari sebelum mengunjungi Jim Thompson House, berkenaan keadaan kehidupan kota Bangkok yang ramai, namun suasana di Rumah Jim Thompson yang hijau yang menenangkan dan nyaman akan memberikan suasana liburan yang anda butuhkan.

Thursday, December 20, 2018

Candi Hunter, Berburu Situs Wisata Sejarah di Bangkok.

Bangkok merupakan ibu kota dan kota terbesar yang berada di Negeri Gajah Putih, Thailand. Terletak di tepi barat Sungai Chao Phraya didekat Teluk Thailand, Bangkok menyuguhkan berbagai keindahan dari setiap sudut. Bangkok menjadi tujuan wisata terpopuler di dunia karena memiliki banyak situs-situs budaya yang masih dijaga kelestariannya. Terdapat banyak candi peninggalan purbakala pada masa peradaban Hindu-Budha yang dibuka untuk para wisata yang ingin berlibur.

Pada akhir tahun 2015 lalu saya memasukan ke salah satu jadwal intinerary traveling saya pada hari pertama untuk mengitari beberapa candi di Bangkok. Hari pertama saya mengunjugi 3 candi menggunakan alat transportasi publik. Transportasi publik dapat diakses dengan nyaman anda dapat menumpangi bis, taxi, MRT, dan BTS. untuk membeli tiket transport MRT dan BTS anda cukup membelinya di loket terdekat nanti akan diberikan tiket berupa koin, tidak perlu khawatir transportasi umum disini ontime dan penumpang disini sangat disiplin dan tertib.

Grand Palace, Bangkok
Grand Palace & Wat Phra Kaew
Grand palace juga disebut Temple of The Emerald Buddha.merupakan tempat tinggal para raja Bangkok pada zaman dahulu. Dibangun pada tahun 1782, Royal Grand Palace merupakan simbol dari kota Bangkok yang sangat terkenal dan menjadi objek wisata yang paling banyak dikunjungi di Bangkok. Berhubung cuaca di bangkok hampir sama seperti di jakarta, panas kalo siang hari,  so be ready ya guys, kalo bisa memakai pakaian yang sopan dan membawa perlengkapan seperti topi, kacamata, serta payung.

Lokasi : Na Phra Lan Road, Old City (Rattanakosin)

Wat Phra Kaew, Bangkok.
Jalan Menuju Wat Phra Kaew
Wat Pho
Wat Pho patung tidur budha terbesar sepanjang 46 meter yang berdiri sejak tahun 1781 M.
Biaya tiket masuk kedalam wat pho anda cukup bayar 50 baht saja atau setara dengan Rp. 22.000. Pengalaman saya dulu sih setelah mengunjungi Wat Pra Kaew/Grand Palace dari sini anda bisa naik ojek atau taksi untuk menuju ke Wat Pho. Karena tidak terlalu jauh anda cuma menyiapkan ongkos 30-50 baht saja jika naik ojek, dan perlu diingat jangan sekali-kali menaiki tuk-tuk karena harga yang tidak masuk akal. Jika anda terpaksa naik tuk-tuk usahakan nego separuh dari harga yang diminta. 

Lokasi : 2 Sanam Chai Rd, Khwaeng Phra Borom Maha Ratchawang, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon 10200, Thailand

Wat Pho, Patung Emas Budha Tidur. Bangkok
Di area luar anda juga bisa menikmati keindahan pemandangan yang tidak kalah menarik sebagai spot foto peninggalan sejarah peradaban Hindu-Budha.

Wat Pho, Outside Area
Wat Arun
Ada yang menarik pada candi ini, beda dari candi-candi sebelumnya untuk mengunjungi Wat Arun anda harus menyeberangi sungai Chao Praya, Wat arun terletak di pulau yang terpisah dari kota Bangkok. Cara naik boat ini cukup gampang.anda tinggal menuju ke pier yang terdekat dengan lokasi yang ingin anda tuju. Misalnya anda ingin ke Wat Rakhang, pier terdekat adalah di Tha Chang atau jika kalian ingin ke Wat Arun, pier terdekat adalah di Tha Thien Market. Di kedua lokasi pier, terdapat masing-masing sebuah loket. 

Untuk tiket PP nya cuma 6 baht saja, jam operasional pier sampe sore hari. Jarak yang harus diseberangi pada masing-masing pier tentu berbeda karena lebar Chao Phraya di tiap titik berbeda, yaitu antara 200 meter hingga 1200 meter.waktu yang dibutuhkan juga tidak terlalu lama, kurang lebih 10-15 menit saja.

Lokasi : 158 Thanon Wang Doem, Khwaeng Wat Arun, Khet Bangkok Yai, Krung Thep Maha Nakhon 10600, Thailand

Boat Sungai Chao Praya, Bangkok.
Wat Arun.
Setelah mengitari destinasi sekitar Wat Arun, waktu telah menjelang sore hari saya memutuskan untuk kembali ke penginapan saya. Saya pergi ke pier tempat saya turun sebelumnya, untuk menaiki boat arah pulang. Setibanya disana saya langsung menuju ke stasiun MRT terdekat, menuju arah sutthisan MRT station tempat penginapan saya. Mudah banget bukan, semoga liburan anda menyenangkan.

Saturday, December 15, 2018

Khaosan Road Surganya bagi Para Backpacker, Thailand, Bangkok

Tuk Tuk

Khaosan Road, Surganya para Backpacker dunia, siapa sih yang tidak mengenal tempat ini. Disana anda dapat menemukan beragam kuliner, penginapan, restoran, tempat pijat, serta pusat perbelanjaan oleh-oleh dengan harga yang terjangkau. Untuk mengitari khaosan anda cukup berjalan kaki saja, karena disini banyak para pejalan kaki wara-wiri menikmati tempat fenomenal backpaker. 

Ketika anda mengunjungi khaosan, keadaanya sama seperti legiain, Bali dan Jalan Malioboro di Yogyakarta. Selalu dipenuhi para pejalan kaki yang mengitari sekitar area tersebut. 

Disini banyak sekali pasar yang menjual berbagai macam produk, mulai dari produk pakaian, makanan, pernak-pernik serta jasa ramalan. saya memiliki pengalaman menarik dan agak aneh menuut saya, waktu berjalan di khaosan tiba-tiba saya diajak ngobrol sama pria masih muda keliatannya keturunan india dan menggunakan peci. Awalnya saya kaget, elu siapa tiba-tiba ngajak salaman, usut punya usut eh ternyata tukang ramal. Pria itu tantang saya, kalau dia bisa menebak berapa tanggal lahir saya hingga nama ibu kandung saya dia minta duit. duit yang diminta juga gak sedikit. dia cuma minta dibayar 10000 baht, ebuset itu mah setara ama 4 juta rupiah. Jujur aja saya backpaker ke bangkok 3D4N aja cuma bawa budget 3 juta, mau ngasih elu 4 juta? minus 1 juta donk.. wkwkw

Khaosan Road #1 dipenuhi para backpaker.
Street Food
Streetfood jajanan yang paling banyak dicari oleh para traveler jika berkunjung ke khaosan, jika anda ingin kuliner makanan street food yang low budget, khaosan tempatnya. disini anda bisa menemukan jajanan khas thailand dengan menikmati suasana pinggir jalan. diantaranya ada pad thai, sate kalajengking, moo ping, ketan mangga dan durian. Wajib diperhatikan juga ya guys halal dan tidaknya. dan kalo anda gak cocok sama makanan aneh2 disini jangan khawatir. di khaosan juga ada pusat makanan fast food. langsung aja merapat kesana. Kalo saya sih cuma nyobain padthai doank trus makan di restoran kfc jagonya ayam. hehe


Khaosan Road#2 PadThai

Khaosan Roda#3 KFC
Penginapan Murah

Thursday, December 13, 2018

Upgrade Kreativitas, Startup Nation Summit 2018 powered by Google Developer Launchpad.

Startup Nations Summit (SNS) adalah jaringan pembuat kebijakan seluruh dunia dalam mengidentifikasi, menguji serta kebijakan inovatif oleh kaum enterpreuner kreatif muda. SNS mulai dilaksanakan pada tahun 2012, di Toronto. Kemudian pada tahun 2013, di Kuala Lumpur, tahun 2014, di Seoul,  tahun 2015 di Monterrey, tahun 2016 di Cork, dan 2017 di Tallinn, hingga SNS pada tahun 2018 di Surabaya, Indonesia.

Berhubung weekend ini jadwal libur, bertepatan pada tanggal 17 November 2018, tiba-tiba dapet ajakan ikut seminat dari temen komunitas ECC English Club Conversation Surabaya ke seminar "Startup Nation Summit Surabaya 2018"  yang diadakan oleh Google Developers Launchpad. Awalnya saya masih belum ngeh maksud dari seminar ini. Namun setelah browsing mencari tahu apa sebenarnya maksud dan tujuan dari seminar ini akhirnya saya memutuskan untuk mendaftar pada seminar tersebut. 

Sebagai informasi aja, sebelum mengikuti seminar kita harus tau dulu apa itu startup? startup adalah Perusahaan baru yang didirikan oleh sekelompok team yang kurang dari 20 orang. Startup biasanya masih dalam tahap proses pengembangan, yang usianya masih dibawah 3 tahun. Biasanya produk berupa aplikasi berbasis desktop/website dan digital.  Namun tidak sedikit para sponsor yang mencari startup untuk dibiayai, karena sebagai ajang kreatifitas bagi kaum milenilas.

eksis bareng peserta Startup Nation Summit 2018, Surabaya.
Selfie bareng temen komunitas ECC Surabaya, SNS 2018.
Sebelumnya kita harus daftar terlebih dahulu, pendaftaran dengan cara mengisi form pada link  google docs. Disana akan dimintai identitas nama, alamat, email dan sebagainya. Setelah mengisi identitas maka kita harus menunggu email konfirmasi untuk undangan yang tersedia. Berhubung kouta yang diadakan sangat terbatas. Jadi mau ga mau harus nunggu. Jika kouta masih tersedia makan dalam beberapa jam akan dapat email konfirmasi undangan untuk kehadiran pada seminar serta rundown acaranya.

Contoh Email Kofirmasi setelah mendaftar. by DIGITARAYA.
Acara ini diselenggarakan oleh Digitaraya, anda bisa mengakses alamat websitenya disini
https://digitaraya.com. Digitaraya sendiri adalah partner dari Google Developers Launchpad untuk menyelenggarakan seminar dan seleksi pada startup yang kompeten. Tujuan dari diadakan SNS adalah sharing pengalaman mengenai beberapa startup yang telah berkembang dan didanai oleh Google Developers Launchpad. diantaranya khusus dari Indonesia seperti : Reblood, Setipe, Snapcart, ruang guru, modalku dan sebagainya.

Pada tahun 2018 SNS pihak digitaraya membuka pendaftaran hingga bulan desember. Bagi anda enterpreuner yang ingin mendaftarkan startupnya ke digitaraya. Maka setelah proses seleksi hingga pengujian yang terbaik nantinya akan dibiayai sekitar kurang lebih 600 juta serta mendapatkan training selama 2 minggu di Silicon Valley. Enak banget ya guys.. hehehe

Oh iya, perlu diketahui untuk Google Developers Launchpad/Program Digitaraya cuma hanya bisa diikuti oleh startup yang telah berjalan, artinya anda sudah memiliki aplikasi startup bekerja secara team dan aplikasi anda sudah go public. Namun jangan khawair, buat anda yang masih belum memiliki aplikasi startup buatan sendiri, anda bisa mengonsep ide kreatif anda mulai dari sekarang. Khusus bagi anda yang berdomisili di Surabaya, anda bisa join di komunitas 1000 startup, disana nanti kita bisa bertemu dengan para pejuang komunitas statrup, nantinya akan dibimbing dan bekerja sama untuk menerapkan ide kreatfi anda. dan untuk lokasi lengkapnya anda dapat langsung menuju ke lokasinya, di , Koridor Co-working space, Gedung Siola Tunjungan Surabaya.

Peserta dan Pengisi acara SNS rata-rata terdiri dari berbagai negara, jadi wajar saja seluruh acara diisi menggunakan bahasa inggris, so, bagi anda yang masih kurang pede sama bahasa inggris anda jangan khawatir, disini pihak digitaraya juga menyediakan alat translator berupa headphone secara live.

Sekian tulisan saya saat ini, semoga memberikan manfaat. Semoga kita dapat bertemu lagi pada SNS tahun depan. see yaa.. ^_^
Peserta Summit Nations Surabaya 2018, di Grandcity Convention Hall.


Tuesday, December 11, 2018

Pesona Keindahan Alam Takengon, Daerah Lahirnya Kopi Gayo. (Ngopi Kuy)

Kopi Gayo khas Aceh Tengah
Siapa sih yang tidak kenal dengan kopi Gayo? Kopi telah diakui taraf International ternyata produksinya masih dilakukan secara tradisional. Proses pembuatan dari awal hingga akhir masih mengandalkan tenaga kerja petani. Lingkungan yang masih natural di dataran tinggi dan bebas dari asap polusi dapat memproduksi biiji-bijian kopi yang berkualitas hingga di ekspor sampai keluar daerah. 

Ketika cuti kemarin saya beserta keluarga liburan ke kota Takengon. Selain dikenal dengan kopi Takengon juga terkenal dengan berbagai tempat wisata alamnya yang sangat memukau tidak sedikit warga Aceh yang berliburan kesini, mungkin bisa jadi referensi anda juga ketika pingin berlibur di Aceh.

Danau Laut Tawar, Takengon
Danau Laut Tawar
Danau laut tawar adalah sebuah danau dan kawasan wisata yang terletak di Dataran Tinggi tanah Gayo Kabupaten Aceh Tengah, Aceh. Disisi barat terdapa kota Kabupaten Takengon. Merupakan Ibukota Aceh Tengah. Merupakan tempat yang sering dikunjungi oleh parawisata karena keindahan alamnya. Biasanya pengunjung mengabiskan waktu bersama teman dan keluarga dipinggiran danau sambil menikmat pemandangan danau yang sangat indah.


Gua Patung Putri Pukes
Patung Putri Pukes
Berdasarkan sejarah seorang putri bernama putri pukes yang telah jatuh cinta dengan pria tampan, namun hubungan cinta ini tidak direstui oleh ibunya, hingga putri pukes bersikeras untuk menikah dengan pria tampan tersebut karena ibundanya sedih ditinggal pergi olehnya hingga akhirnya Putri Pukes menengok ke belakang ke arah ibundanya seketika saja, Putri Pukes berubah menjadi batu.. Disini tempat yang paling ramai dikunjungi karena peninggalan sejarahnya. Patung Putri Pukes terdapat didalam goa yang kecil dan gelap tidak jarang juga pengunjung berfoto-foto disini.

Puncak Pantan Terong, Takengon
Puncak Pantan Terong
Puncak Dataran Tinggi yang terletak di kecamatan bebesan berjarak 7 kilometer dari kota Takengon. Merupakan destinasi yang paling banyak dikunjungi oleh wisatawan. Disini kita dapat menikmati latar pemandagan dari atas melihat keseluruhan kota Takengon hingga danau laut tawar. Kondisi Jalan yang ditempuh untuk kesini tidak begitu bagus karena kita harus melewati jalan berbukit dan juga banyak tekongan-tekongan tajam.


Pemandian Air Panas, Simpang Balek
Pemandian Air Hangat Simpang Balek
Setelah lelah muter-muter daerah wisata Takengon, mungkin anda dapat menyempatkan waktu untuk singgah di pemandian air hangat simpak balek. Air hangat belerang ini langsung mengalir dari sumber mata airnya dari gunung. Suhu di kpta ini bisa mencapai sekitar 15 derajat celcius, sangat cocok untuk merefleksi badan di pemandia air hangat. bagi anda yang tidak membawa perlengkapan mandi, jangan khawatir karena disini banyak menyediakan "basahan"(pakaian untuk mandi). Anda bisa langsung beli di berbagai toko atau menyewanya. Sekian Informasi yang saya sajikan, semoga bermanfaat ya.. sampai ketemu ditulisan selanjutnya... ^_^

Thursday, May 4, 2017

Keindahan Wisata Pantai Aceh Jaya Yang Belum Ter-Exposed

Nanggroe Aceh Darussalam adalah  provinsi yang dikenal dengan syariat islam yang sangat kental serta sejarah kelam terjadinya peristiwa tsunami pada tahun 2004 lalu, namun dengan peristiwa tersebut tidak memudarkan pesona keindahan wisatanya alamnya yang memikat para pengunjung dari berbagai daerah.
Pesona Pantai Aceh Jaya
Provinsi berjuluk serambi mekkah ini masih  bisa dinikmati oleh para wisatawan salah satunya yang bisa anda nikmati pantai yang terletak Kabupaten Aceh Jaya tidak kalah menarik dengan pantai-pantai lain. Disini dengan pesona pemandangan yang masih natural bebas polusi meskipun terletak dipinggiran jalan nasional yang sering dilewati lalu lalang oleh pengendara jalan.

Minggu lalu saya ambil cuti dari kantor beberapa hari untuk pulang ke kampung halaman Aceh. Perjalanan dari Surabaya ke Banda Aceh kurang lebih 5 setengah jam sudah termasuk transit di Jakarta. Setibanya di Banda Aceh, saya diajak oleh abang untuk maen ke Calang Kab. Aceh Jaya, Dikenal tempat wisata dan pemandangan pantainya gak kalah menarik dengan wisata lain yang ada di Indonesia salah satunya Pantai di kaki Gunung Geurutee yang terletak di Lamno, perbatasan antara Kabupaten Aceh jaya dan Aceh Besar, sekitat 1 jam 30 menit dari kota Banda Aceh, ibukota provinsi Aceh.

Pantai Gunung Geurutee
Pantai Gunung Geurutee
Gunung Geurutee ini tepatnya terletak di kota lamno, nungkin gak asing lagi bagi kalian mendengar tentang warga aceh yang bermata biru. Konon sejarahnya dulu keturunan prajurit Portugis yang kapalnya pernah terdampar di pantai Kerajaan Daya dan ditawan oleh raja yang pernah berkuasa di kawasan itu pada abad ke-16. Para prajurit Portugis yang tertawan di kawasan tersebut akhirnya masuk Islam, menikah dengan penduduk setempat sekaligus mengadopsi tradisi Aceh dalam kehidupan mereka secara turun-temurun.

Pemandangan Pantai Puncak Geurutee
Sepanjang perjalanan kita dapat melihat keindahan alam dan pantainya masih murni masih belum terjamah oleh wisatawan manapun. Mungkin hanya beberapa wisatawan lokal berfoto-foto sekilas di lokasi setempat. Lokasinya juga masih sepi mungkin wisata  disini masih belum terpublikasikan secara meluas atau memang lokasinya kali ya terlalu jauh di ujung pulau sumatera pucuknya Indonesia, hehehe.

Pada beberapa titik perbukitan sepanjang perjalanan biasanya kita bisa melihat segerombolan monyet berkeliaran di tengah jalan. Mungkin bagi anda yang sedang berkendara agar berhati-hati karena banyak hewan yang berkeliaran. Kemudian tidak sedikit para pengendara yang memberi makan untuk monyet-monyet tersebut dan keliatannya sih monyetnya ramah tidak menggigit asal kita tidak bersikap aneh saja selama perjalanan.

Pemandangan  Pantai Pinggiran Jalan Menuju Aceh Jaya
Perjalanan saya dari Banda Aceh ke Calang kurang lebih memakan waktu 2-3 jam, walaupun kondisi jalannya naik turun dan beriku-liku disepanjang perjalanan kita bisa menikmati pemandangan perbukitan, hutan dan pantai yang memanjakan matakita maka waktu 3 jam bukan waktu yang lama untuk menemani selama perjalanan untuk sampai ditujuan. Satu lagi yang membuat daerah ini memiliki daya tarik sendiri selain keindahan alamnya, kondisi jalanan disini sepi dan bebas macet tidak seperti kawasan wisata-wisata lain yang terletak di sekitaran kota-kota besar seperti malang, bogor dan sekitarnya.

Pantai Panorama
Sunset Pantai Panorama Aceh Jaya
Pantai Panorama yang terletak di Calang adalah daerah wisata yang menyajikan pemandangan panorama yang indah. Wajar saja disebut pantai panorama karena disini kita bisa menikmati pemandangan lautan yang indah serta sambil liburan bareng keluarga. Selain itu pantai panorama juga merupakan destinasi yang tepat buat untuk melihat keindahan sunset dengan siluet matahari tenggelam ditengah lautan.

Thursday, December 17, 2015

Ketika Tiba Di Bangkok di Hari Pertama

Tidak percaya rasanya ini kali pertama saya ke luar negeri berbekal tiket pesawat promo dari maskapai AirAsia dan referensi cerita para blogger backpaker yang pernah ke Bangkok. Bangkok merupakan tempat wisata paling recomended bagi anda yang ingin memulai wisata ke luar negeri dengan budget hemat atau lowcost. Hari Pertama perjalanan saya bermula dari bandara International Juanda T2 (SUB) ke DMK (Don Mueang) Bangkok. Kebetulan saya telah check in via web 3 hari sebelumnya jadi langsung ke ruang tunggu (gate) di bandara. Perjalanan surabaya-bangkok memakan waktu kurang lebih 4 jam.
Bandara Don Mueang (DMK), Bangkok
Setiba saya di bandara DMK, Don Mueang Bangkok, saya langsung menuju pintu keluar bandara dan ambil jalan kearah kiri, ya agak bingung2 sedikit dengan berlagak sok pede saya jalan langsung menaiki Bus angkutan A1. Rute bus ini dari bandara menuju Stasiun BTS Mochit, dan kalau Bus A2 menuju ke Victory Monument. Kebetulan saya mau maen dulu ke chatuchak yang berdekatan dengan mochit jadi saya menggunakan Bus A1. 

Chatucak park 

Melepas penat habis perjalanan dari bandara saya singgah sambil menikmati pemandangan di Chatuchak park yang lokasinya berdekatan dengan chatuchak weekend market. Niat awal saya sebenarnya ingin berbelanja di chatuchak weekend market, padahal saya sudah mempersiapkan jauh2-jauh hari untuk belanja disana, saya sudah muter2 nyari yang mana chatucak sampe saya tanyak ke petugas stasiun MRT dan penduduk lokal, akibat minim yang bisa bahasa inggris malah saya ditunjukkan ke arah Chatuchak park, yasudahlah saya nikmati aja pemandangan disini.

Beragam aktifitas yang bisa ditemui disini, mulai orang jogging, olahraga, pacaran dan nyanyi dan joget-joget gak jelas semua itu dilakukan untuk membuat suasana disini tidak monoton alias membosankan. Sempat nyasar ke stasiun MRT sebelumnya, sampe tas saya diperiksa 2x sama petugas, seakan-akan saya mau naik MRT, padahal cuma numpang nyasarr,, hehe :)
MRT Map, bisa ditemukan disetiap stasiun MRT. (MRT Chatuchak Park)
Para pendatang yang santai sambil meikmati pemandangan di chatuchak park

Chatuchak park
Bahkan disini pun banyak para remaja-remaja bangkok yang pacaran sambil tiduran di pinggiran sungai, dengan menyewa tikar beberapa baht kita sudah bisa menikmati suasana disini.
pacaran sambil tiduran
jembatan yang melintasi chatuchak park

Stasiun MRT Chatuchak Park, Bangkok

MRT adalah transportasi umum yang sering digunakan oleh masyarakat di bangkok untuk mengurangi jumlah kemacetan di jalan raya. Harga tiket MRT menyesuaikan dengan jarak yang dituju. Lucunya tiket nya hanya berbentuk koin hitam yang terbuat dari plastik, jadi kadang sering terselip di koin-koin uang recehan baht. Terkadang saya merasa kagum melihat budaya antri orang-orang disini, dengan mendahulukan orang keluar dahulu sebelum masuk, dan masuknya juga gak rebutan. 
Koin Masuk MRT
Loket pembelian koin MRT
Pintu masuk ke kereta MRT
Tiba Di hotel langsung Check in

Setelah naik MRT dari Chatuchak park saya berhenti di stasiun MRT Sutthisan, kebetulan saya cek dari review hotel akses terdekat MRT adalah stasiun sutthisan. Saya turun dan berjalan kearah yang gak jelas, saya coba ke 7 eleven untuk membeli sim card sambil bertanya sama petugasnya malah tidak ada yang bisa bahasa inggris. Sambil menunjukan alamat yang tertera di tiket booking saya, barulah mereka mengerti dan saya dapat menemukan hotel penginapan saya setelah muter-muter selama 1 jam.