Saturday, December 21, 2013

Draw your Life

"Ketika kamu merasa bahagia tertawalah, dan jika kamu merasa bersedih maka menangislah."


Begitu juga dengan hidup yang kita jalani saat ini, setiap kehidupan pasti memiliki berbagai kriteria baik itu bahagia, sedih, marah, kecewa, dan lainnya. Bersyukurlah ketika kita memiliki kriteria itu karena itu adalah warna, warna yang akan selalu menghiasi hidup kita agar lebih bewarna bak pelangi yang menghiasi langit diatas bumi.

"Life is the art of drawing without an eraser."
-John W. Gardner-

Sunday, November 10, 2013

Touring in One day to PGC and Gunug Kelud, Kediri


Tema tour kali ini adalah Touring in One day, karena kami menghabiskan satu hari penuh dengan berpergian ke tempat-tempat yang indah khususnya diwilayah Jawa timur. Saya bersama dengan teman saya 3 orang sudah brencana untuk melakukan touring ini sebelumnya, sesuai dengan temanya kami menghabiskan waktu satu hari full untuk tour ke Pantai Gowa China--> dan Gunung Kelud, Kediri.

Pada hari minggu disela-sela antara kesibukan kuliah dan liburan saya menyisihkan waktu luang untuk tour ke Pantai Gowa China dan Gunung Kelud Kediri. Memang awalnya saya pikir satu hari itu adalah waktun yang sangat singkat untuk bisa menikmati panorama keindahan yang ada di Pantai Gowa China dan Gunung Kelud tapi bagi saya itu merupakan tantangan sehingga bisa memberikan kesan yang mendalam pada perjalanan kali ini.

Kami Berangkat Start dari Surabaya pukul 04.00 wib pagi dengan mengendarai sepeda motor, perjalanan pertama yang ingin kami kunjungi adalah Pantai Gowa China, dalam perjalanan ke PGC "Pantai Gowa China" jalanan sudah penuh oleh beberapa sepeda dan orang jogging, banyak masyarakat Surabaya yang berantusias mengikut CFD "Car Free Day" tiap minggunya.

Dalam perjalanan Surabaya ke PGC kami menghabiskan waktu kurang lebih 5 jam soalnya kami selama perjalanan banyak mandeknya di Pertamina dan Indomaret khususnya, disamping itu juga keselamatan menjadi prioritas utama jadi kami membawa kendaraan dengan kecepatan standart dan berhati-hati. Arah menuju ke PGC kalau tidak salah sama dengan arah menuju ke Sendang Biru dan Sempu, kemudian setelah muncul di pertigaan maka arahnya berbeda untuk menuju ke PGC. Berhubung Saya bukan yang menyetir sepeda motor jadi saya tidak terlalu hafal jalan arah menuju kesana, cuma sekedar tau doank.

PGC "Pantai Gowa China"
Setelah melihat pada papan petunjuk arah ke PTG, sedikit lagi kami hampir tiba disana, jalan menuju ke PGC tidaklah semulus yang saya bayangkan, jalanan nya penuh dengan bebatuan ditambah ban motor yang saya kendarai tidak cocok dengan keadaan jalan dan akhirnya saya tiba juga di PGC ini.

Keidahan alam disini begitu menawan dan sangat memesona apalagi pantainya yang bersih dan lautannya bewarna biru. Karena kami sampai disini agak siang suasana dipantai lumayan panas dan itu tidak membuat kami malas untuk berkeliling didaerah sekeliling pantai. Saya juga sempat berfoto-foto disana, ini beberapa foto kami di PGC.

Bersama ketiga teman saya berfoto di depan Pantai Gowa China. Eko, Dhoni, dan Saya.

Pantai Goa China
Pemandangan di Pantai Gowa China yang sangat indah dengan laut dan langit birunya ^-^
Mungkin ini alasan kenapa tempat wisata ini diberi nama Pantai Gowa China, bisa jadi karena Disebelah pantainya terdapat Gowa China, maka jadilah namanya Pantai Gowa China.

Pesisir Pantai Goa China
Menurut informasi yang saya dengar berkenaan dengan Pantai Gowa China ini dulu ceritanya terdapat orang China yang bertapa bertahun-tahun lamanya didalam goa itu dan tiba2 menghilang hingga sekarang tidak diketahui keberadaannya. Salut banget deh pokoknya sama orang China, betapa aja sampe ke Indonesia, sampe saat ini saya belum pernah dengar cerita orang Indonesia yang bertapa di China,, hehehe.

Perjalanan kami selanjutnya menuju ke .. -->>

Gunung Kelud, Kediri..
Setelah bersenang-senang di PGC kami melanjutkan perjalanan ke Gunung Kelud. Siapa sangka baru beberapa menit kemudian kami melanjutkan perjalanan tiba-tiba keadaan cuaca disini hujan deras terpaksa kami berteduh dan mengeluarkan jas hujan, tragisnya lagi, saya tidak membawa jas hujan jadi basah-basahan selama perjalanan.

Keadaan hujan deras tidak menghalangi tekad kami untuk melanjutkan perjalanan ke tempat wisata selanjutnya, sepanjang perjalanan hingga hujannya reda kami tetap terus berjalan hingga baju saya yang tadinya basah menjadi kering. 

Dalam perjalanan, tidak sedikit kasus terjadinya kecelakaan disini, kalo saya hitung2 ada 4 s/d 5 kecelakaan dengan type berbeda2 yang kami temui selama perjalanan, maka dianjurkan bagi anda yang ingin berpergian harus selalu lebih berhati-hati khususnya bagi pengguna sepeda motor.

Berhubung akses jalan menuju ke Gunung Kelud sedikit lebih rumit dari yang saya bayangkan, terpaksa kami mengandalkan kecanggihan teknologi saat ini yaitu menggunakan Google Maps, jadi selama perjalanan menuju ke Gunung Kelud kami mengandalkan Gmaps sepenuhnya, walau arah jalan yang ditampilkan di Gmaps awalnya sangat meragukan, kami melewati jalan berbatuan, sungai, dan sawah orang lain hingga pada akhirnya kami tiba juga di Gunung Kelud, tapi keadaan disana sudah sore. 

Karena kondisi fisik yang lumayan capek, disini kami cuma numpang makan-makan diwarung dan foto doank. 
Pintu utama Guung Kelud, Kediri


Eksis bareng Pasha & Eko, Temen Touring
Setelah puas makan2 nya dan foto2 disini, malamnya setelah shalat maghrib berjamaah di mesjid kami langsung pulang menuju ke kota Surabaya, arah jalan pulang kami melalui Pare--> jombang--> Surabaya.

Thanks for reading :))

Dinner masakan Korea di Pameran Indie Clothing. GC Mall

Foudcort GrandCity Mall, Surabaya
Kebetulan sekali malam ini malam minggu, saya dan teman saya berencana untuk datang ke acara Indie Clothing di Grand city mall Surabaya. Kebetulan saya masih 'mblo' biasanya sih kalo malming gini ngumpul sama teman-teman kampus yang sama2 'mblo' juga. Pameran Indie Clothing merupakan ajang promo produk-produk fashion yang terupdate masa sekarang, tujuan saya sebenarnya kesini bukan pingin belanja, tapi yah cuma jalan2 aja sambil liat2 aja. Begitu juga dengan teman2 saya yang lain, berhubung lagi mahasiswa anak kost memiliki finansial terbatas dan masih banyak keperluan yang lain.

Selain pameran fashion di stand luar juga terdapat bazaar makanan dan pameran otomotif sepeda motor jadul modifikasi disisi luarnya juga banyak terdapat arena Skateboard banyak komunitas yang hobi bermain Skateboard nongkrong disini. Keadaan disini lumayan rame berhubung besok weekend maka banyak sekali masyarakat yang datang kesini.

Setelah lama berkeliling2 di acara pameran IndieCloth ternyata capek juga dan laper, saya langsung ke foodcourt lantai atas di Grand city mall disana banyak pilihan makanan dan harganya sesuai lah dengan masakannya. Disini saya mencari masakan yang unik yang khas dan pasti bukan masakan dari Indonesia, setelah lama muter-muter maka ketemulah foodcourt makanan khas Korea, disana saya memesan menu makanan Spicy Kimchi ada campuran tofu dan jamur didalamnya.

Harganya lumayan sih tidak terlalu mahal, tapi dijamin gak bakalan nyesal kalo mau nyoba masakan2 Korea yang ada disini, suasana foodcourtnya dibuat semirip mungkin dengan budaya Korea, yang lebih spesial lagi setiap ada foodcourt korea kenapa harus ada film "Running man", mungkin lagi ngetop aja kali,, ckcck disana juga saya lihat ada botol Soju "minuman korea", awalnya saya mau beli sih, tapi kata penjualnya itu cuma botol doank, gada isinya soalnya belum ada ijin menjual minuman disini, ya sudahlah... yang penting saya memiliki pengalaman di minggu yang bahagia ini. ^-^
Annyong.."

Saturday, November 2, 2013

Beasiswa Pemprov ACEH masih ditunda

Saya adalah salah satu mahasiswa penerima beasiswa dari Pemprov Aceh yang saat ini sedang menimba ilmu di ITS “Institute Teknologi Sepuluh Nopember” Surabaya. Disini saya cuma ingin mengshare sedikit tentang pengalaman saya mengenai ditundanya beasiswa dari Aceh yang sudah 2 bulan lamanya terakhir saya menerima dana beasiswa yang ditransfer ke rekening saya pada bulan Agustus lalu pada tahun 2013 ini.

Tuesday, October 29, 2013

CFD di Malang enak euyy..

Weekend di Malang.
Minggu pagi yang indah ketika saya berada di Malang, suasana dikota ini sangat sejuk dan adem sehingga membuat pikiran saya menjadi jernih. Memang sih cuaca pagi disini sejuk tapi itu juga bisa membuat saya kadang ngantuk karena semalaman belum tidur berhubung kami disini nginap di camp mahasiswa pencinta film maker se-Jawa jadi harap maklum tidak kedapatan tempat tidur. Suasana di Jalan Ijen, atau tempat dilaksanakannya CFD, Car free Day sangat ramai dan banyak masyarakat sekitar berantusias dalam meramaikan acara ini. Pastinya beragam acara ada pada minggu pagi ini, saya hanya mengikuti acara senam doank selebihnya saya kurang tertarik, saya lebih milih keliling-keliling lokasi disana karena banyak juga para mahasiswa/I yang membuka stand usaha sendiri alias berjualan.

Monday, October 28, 2013

Rasa "Nano-Nano" Masakan Korea


Ngilerr gila sama wisata kuliner yang diposting kompas travel ini, sampe buat saya gak sabarr lagi buat nyoba masakan khas budaya Korea ini. Untuk cerita lebih jelasnya anda bisa baca tulisan dibawah ini.

Menikmati masakan Korea akan selalu ramai rasanya. Tidak hanya manis, rasa asam dan asin ikut mewarnai lidah ketika mengecapnya. Meski ada warna merah cabai pada masakannya, rasa pedas tak terlalu kentara.

Tuesday, October 22, 2013

Pesona di Kota Malang

Malang
Tidak terasa 1 hari lagi sudah memasuki waktu weekend, sampai saat ini saya belum merencanakannya mau kemana nantinya pada weekend ini, kalau biasanya sih setiap waktu wekend saya lebih banyak santai, nongkrong di cafe bareng teman kampus dan ngerjain tugas buat deadline minggu depan. Kebetulan sekali akhirnya minggu ini saya diajak untuk main ke kota Malang.

Tuesday, October 15, 2013

Cerita Hari Idhul Idha Ku "Nothing spesial.


Hari ini bertepatan dengan tanggal 10 Dzulhijjah, diperingati hari kurban bertepatan dengan kejadian Nabi Ibrahim a.s yang mengurbankan putranya Ismail a.s untuk allah SWT, dan kemudian Allah SWT menggantikannya dengan seekor domba. Disinilah kita menyebutnya hari raya Idhul Adha (Hari raya Qurban) bertepatan pada tahun 1433 H.

Saturday, October 5, 2013

Nongkrong di kantin kampus Unair


Siang hari disela-sela jam istirahat kuliah tepatnya pada hari rabu, saya dan teman saya dari jurusan yang sama ingin mencari tempat yang pas buat istirahat. Kebiasaan kami kalau mencari tempat yang pewe biasanya dikantin kampus atau di cafe-cafe sekitar. Cuma kebetulan hari ini saya memiliki banyak waktu luang maka alangkah baiknya jika mencoba mencari tempat tongkrongan lain, di Kantin kampus A Unair misalnya, tepatnya di Fakultas kedokteran. 

Friday, September 13, 2013

Practice English with Abi Gascoyne, Student from UK

Sudah sekian lama saya tidak melatih bahasa inggris saya, tadi malam saya baru aja mulai aktif lagi 'FSC', Free Speaking Class di CLC Center, UPT BAHASA ITS. Walaupun malam itu saya banyak janji dengan teman kampus dan teman komunitas tapi saya berusaha mencari waktu untuk bisa hadir di Free Speaking Class demi melatih bahasa inggris saya yang telah lama terbengkalai. Sekedar informasi saja Free Sepaking Class merupakan percakapan sehari-hari menggunakan  bahasa inggris dengan sesama teman yang telah menjadi anggota tetap di SAR. Kebetulan malam ini kami kedatangan tamu spesial Native Speaker dari London, UK. Namanya Abi Gascoyne. Ini adalah pertama kalinya Abi hadir di FSC dan Abi langsung menjadi pusat perhatian para peserta untuk saling share informasi mengenai budaya UK dan di Indonesia. Abi adalah mahasiswi lulusan dari University of London, dia mendapat beasiswa untuk memperdalam ilmu Bahasa Indonesia di Institute Sepuluh Nopember. Abi juga sangat tertarik dengan budaya Tradisional Indonesia ini merupakan salah satu alasan dia ingin mengunjungi Indonesia.

Saturday, September 7, 2013

Jalan-Jalan ke kota Senggarang atau kota China?

Senggarang merupakan nama kota yang ada di pulau Bintan, kepulauan riau. Kebetulan sekali saya berkunjung kesini setelah saya dari pulau penyengat kemarin. Memang kalau di Senggarang ini lebih dikenal sebagai kota yang memiliki banyak peninggalan sejarah China. Tempat rekreasi yang bernuansa china ini terletak di pinggiran laut  merupakan tempat yang sangat indah untuk kita kunjungi dengan teman maupun keluarga.

Tuesday, September 3, 2013

Keindahan Pulau Sabang

Siapa sangka teryata Indonesia memliki keindahan alam yang luar biasa, yang terletak diujung barat pulau Indonesia yaitu pulau sabang. Sabang dijadikan tempat wisata laut terfavorit oleh tourist di seluruh dunia setelah Bali. Jadi tidak heran misalnya ketika berkelana disekitar pantai pulau sabang kita sering jumpa sama tourist dan wisata pribumi.

Monday, September 2, 2013

Pesawat delay, tiba di Surabaya terlambat


Ini merupakan perjalanan perdana saya berangkat dari Bandara Kualanamu ke Surabaya dan pengalaman yang paling pahit saya alami semenjak saya terbang dengan L**n Air, bukan bermaksud untuk menyudutkan satu pihak, saya hanya ingin meng-share pengalaman saya. Dan secara tiba-tiba pesawat yang saya tumpangi delay lebih dari 3 jam setelah transit di bandara Hang Nadim, Batam.

Tuesday, July 23, 2013

Touring to Penyengat Island

Tanjung Pinang, Terkenal dengan sebagai ibukota dari Kepulauan Riau atau yang sering kita dengar dengan Kepri. Nama kota yang terletak di pulau Bintan ini memiliki keindahan alam yang luar biasa, seperti keindahan alam pada pantai Trikora, Lagoi, dan disetiap pesisir-pesisir pulau yang terdapat view sangat menakjubkan. Begitu juga dengan Pulau Peyengat yang memiliki keindahan yang tidak kalah dari tempat wisata yang lain, ditempat ini terdapat banyak sekali makam Kerajaan Islam yang bediri pada abad 18 masehi.

Friday, July 19, 2013

Mengenal Pulau Penyengat


Pernah dengar dengan istilah Pulau Penyengat gak?' mungkin jika anda berdomisili didaerah Kepulauan Riau pasti anda sudah sangat mengenal dengan nama pulau indah ini. Disini saya hanya ingin berbagi informasi tentang tempat wisata yang paling indah didaerah Tanjung Pinang. Oke biar lebih jelasnya anda bisa membaca tentang pulau penyengat dibawah ini, karena kebetulan minggu depan saya juga mau kesana. Selamat membaca. ^_^

Tuesday, July 9, 2013

Hari Terakhir makan, Besok PUASA

Tidak terasa Bulan Ramadhan sudah mau menghampiri kita, dimana bulan yang penuh berkah, bulan paling mulia dan paling suci diantara bulan-bulan yang lain. Bulan ini juga memiliki keistimewaan didalamnya yaitu malam "Lailatul Qadar" malam seribu bulan. Singkat kata, besok sudah puasa, nanti malam udah mulai shalat Taraweh, dan sekarang adalah hari terakhir di bulan Sya'ban, hari terakhir bisa makan di siang hari, karena besok saya harus bisa menahan lapar dari terbit fajar hingga terbenam matahari. 

Friday, July 5, 2013

Udah Seminggu di Tanjung Pinang, Kepri

Sudah satu minggu saya tinggal di Kepulauan Riau, sebuah pulau kecil ditengah-tengah birunya samudera Indonesia Pulau itu bernama "Pulau Bintan". Mayoritas penduduk di pulau Bintan rata-rata keturunan Melayu, berhubung jaraknya tidak jauh dari Malaysia dan Singapura. Tapi jika dilihat-lihat adat dari kehidupan sehari-hari masyarakatnya tidak jauh berbeda sama masyarakat di Sumatra atau di Aceh kampung saya. Semua orangnya ramah, fair dan suka bergaul tidak pandang usia. 

Thursday, July 4, 2013

First Day at PT PLN (persero)


Well, Hari ini adalah hari pertama saya kerja praktek  dikantor PLN  Tanjung Pinang, Atmosfer yang saya rasakan awalnya sangatlah berbeda dan sangat menegangkan. pikiran saya masih terasa blank tidak tau  apa yang harus saya kerjakan, saya juga tidak tau apa saja yang harus dipersiapkan  sebelum masuk dan mulai bekerja disini.  

Monday, July 1, 2013

Wisata Ke Pantai Trikora

Hari ini saya dan keluarga teman saya merencanakan untuk berlibur ke Pantai Trikora Tanjung Pinang. Kebetulan juga hari ini hari libur dimana kami akan menghabiskan waktu seharian untuk berwisata ke suatu tempat, yaitu Pantai Trikora. Pantai ini terletak di pesisiran Pulau Bintan, Dengan Hiasan yang eksotis dan sangat indah pantai ini menjadi tempat wisata favorit masyarakat warga Tanjung Pinang. Kami berangkat dari  rumah sekitaran setelah waktu Dzuhur dan tiba disana sekitaran jam 3 sore. Memang tujuan kami untuk sampai disini agak sorean supaya matahari tidak terlalu panas dan nyaman buat nyebur kedalam laut. 

Monday, June 24, 2013

Galau Nilai Anjlok Setiap Akhir Semester

       Begini lah kejadian kalau udah masa diakhir semester, semua nilai keluar dan dari beberapa nilai masih aja ada yang kurang jelas bahkan tidak jelas sama sekali. Masih banyak nilai yang tidak sesuai dengan harapan mahasiswa, masalah transparansi dosen dalam pemberian nilai masih sangat kurang. Jujur saja saya masih sangat mangkel dengan kejadian yang saya alami pada semester ini. Ada matkul  PSSI ' Perencanaan Strategies Sistem Informasi' nilai yang diberikan kepada kami sangatlah tidak sesuai, bahkan saya salah satu korban dari ketidaksesuaian nilai yang diberikan. 

Batam dulu baru Bintan Island

Hari ini saya baru tiba di bandara Hang Nadim di kota batam, ini adalah langkah pertama saya menginjakkan kaki saya di pulau ini, Pulau yang kebanyakan masyarakatnya berbicara dengan logat melayu nya masih sangat kental. Walau Bandara ini tidak sebanding dengan Bandara Juanda Surabaya, tetapi disetiap sisi kanan dan kirinya banyak sekali stand yang menawarkan jasa reservasi hotel dan Ferry bagi pariwisata di pulau itu. Tujuan utama saya adalah pulau Bintan yang ada di Kepri. Tempat dimana saya Kerja Praktek di kota "Tanjung Pinang" Pulau Bintan provinsi 'Kepulauan Riau' atau sering kita sebut dengan Kepri.

Saturday, June 15, 2013

Iam free without 'Final Project'

     Yey,, akhirnya selesai juga "Final Project" di semester 6 ini, semuanya sudah kelar selama 2 bulan setengah kedepan tidak ada lagi yang namanya tugas, kuis, persentasi, kerja kelompok, maupun Final Project, karena semuanya telah terselesaikan pada minggu ini. Minggu terakhir kuliah, minggu yang membuat banyak mahasiswa menjadi galau. Sudah saatnya untuk melepas semua kepenatan selama kuliah. Sekarang saatnya saya untuk move on fokus ke liburan, apa?? liburan?? ya liburan. Tapi baru sadar kalau saya tidak bisa liburan dulu, karena harus KP "Kerja Praktek" karena ini program dari mata kuliah "Kapita Selekta." Sebanyak 2 sks. Yah, mau gimana lagi coba? yang namanya kuliah harus cepat diselesaikan, benar gak sob? :)

Monday, June 10, 2013

Galau Akhir Semester

Akhir-akhir ini kuliah semakin membosankan, kenapa ya? awalnya ketika pertama menjadi Maba "Mahasiswa Baru" saya serasa bahagia banget bisa menjadi mahasiswa di Universitas/Institute, kemdian seiring dengan berjalannya waktu kuliah itu semakin membosankan, selain banyak tugas yang menumpuk ditambah dengan tanggung jawab lain yang perlu kita selesaikan.

Sunday, June 9, 2013

Think simple

Seseorang tidak harus kaya untuk bersedekah, tidak harus pintar menjadi guru, dan tidak harus berwibawa untuk menjadi pemimpin. Mereka hanya perlu kemauan, kemauan untuk menjadi seperti apa mereka nantinya. Disini kita akan berpikir tentang kehidupan yang sederhana, atau Life is Simple. Pernahkah anda berpikir sesimple apa diri anda? Atau semewah apa diri anda? Jawaban hanya ada pada diri anda.

Wednesday, May 29, 2013

Monday, May 27, 2013

Ayam Kebakaran Primarasa

Anak kost, ya saya adalah anak kost Mahasiswa ITS di Surabaya, Versi makan anak kost sama anak rumahan berbeda, kenapa berbeda? kalau anak kost estimasi biaya makan per-harinya sekitar 10-20 ribu, beda dengan anak rumahan tidak ada estimasi biaya makannya, karena makan udah disajikan dirumah. Dan kalau lagi kepingin makan enak langsung ke restoran bareng keluarga. Kebetulan sekali saya dan teman saya keciprat point terakhir yaitu makan di resto Primarasa coz diajak sama keluarganya teman saya Afan, yang anak rumahan. Kebetulan dari siang saya belum makan dan Alhamdulillahnya pakek banget. 

Weekend ke Malang

Hallo semua,, Well, saya pingin cerita tentang weekend saya kali ini, weekend yang sangat berbeda dan mendapatkan banyak pengalaman. Emank kalo saya sih, weekend itu enaknya keluar-keluar, baik itu keluar kota, keluar rumah, keluar kamar kost dan keluar kampus. Sudah semestinya hari weekend itu dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Saturday, May 25, 2013

MaLam Mingguan

Mungkin malam minggu adalah malam yang sangat spesial, malam yang paling indah bisa berjalan bersama pacar, teman, keluarga dan lain sebagainya. Disamping besoknya libur malam minggu sangat cocok jika kita manfaatkan untuk santai diluar aktifitas nugas kuliah. Bisa dikatakan ini sebagai pelarian dari tugas-tugas yang lagi menumpuk. hehehe

Tuesday, May 14, 2013

Rekayasa Kebutuhan Perangkat Lunak Apa itu?'

Kebutuhan Perangkat Lunak

Rekayasa Kebutuhan Perangkat Lunak yang biasa disingkat dengan (RKPL), kalau bahasa inggrisnya "Software Engineering" merupakan suatu bidang profesi yang menjelaskan cara-cara mengembangkan perangkat lunak atau biasa yang kita kenal dengan software terdiri dari merencanakan pembuatan, hingga pemeliharaan.

IEEE Computer Society mendefinisikan rekayasa perangkat lunak sebagai penerapan suatu pendekatan yang sistematis, disiplin dan terkuantifikasi atas pengembangan, penggunaan dan pemeliharaan perangkat lunak. Mendeskripsikan kebutuhan dan batasan terhadap perangkat lunak serta berkontribusi pada pemberian solusi terhadap masalah yang dapat diverifikasi. Terdapat beberapa tahap yang harus diperhatikan :

1. Software Engineering Fundamentals.
2. Requirements Process
3. Requirements Elicitation
4. Requirements Analysis
5. Requirements Specification
6. Requirements Validation
7. Practical Consideration

Dalam mengembangkan software kita harus merencanakan kira-kira kebutuhan apa saja yang harus direncanakan dalam merancang rekayasa kebutuhan perangkat lunak, sebagai berikut :

Kebutuhan Fungsional dan Non Fungsional
Kebutuhan fungsional menggambarkan fungsi yang dijalankan oleh perangkat lunak. Misal format text, dan modulasi sinyal. Sedangkan kebutuhan non fungsiomal adalah suatu tindakan yang membatasi solusi. Sering disebut juga sebagai kebutuhan kualitas. Pengertian lebih lanjut kebutuhan non fungsional bisa juga dikatakan sebagai kebutuhan pemeliharaan, kebutuhan keselamatan, dan kebutuhan keandalan.

Kebutuhan terukur 
Kebutuhan terukur harus dinyatakan sejelas mungkin atau mungkin bisa secara kuantitatif.
contohnya : Dengan adanya software kuliah online berbasis website, maka akan dapat meningkatkan  prestasi perkuliahan/akademik mahasiswa pada universitas sebanyak 35%.

Kebutuhan System dan kebutuhan Perangkat Lunak
Kebutuhan System adalah kebutuhan untuk system secara keseluruhan. Dalam system yang mengandung perangkat lunak, dan kebutuhan perangkat lunak yang berasal dari system. Banyak literatur juga mengatakan bahwa kebutuhan system sama dengan kebutuhan pengguna, kebutuhan dari pihak lain dan kebutuhan sumber manusia yang teridentifikasi.

Monday, May 13, 2013

4 penyebab Gangguan keuangan

Berdasarkan referensi yang saya kutip dari Kompas.com. Banyak masyarakat yang saat ini belum bisa mengatur finansial dengan baik, sehingga seberapa besar penghasilan mereka masih belum cukup untuk belanja kebutuhan sehari-hari. Berdasarkan hasil survey, kebanyakan pria yang menghabiskan uangnya untuk rokok bahkan mereka rela untuk tidak makan seharian yang penting mereka bisa merokok. Sebaliknya, pada wanita yang lebih tergila-gila dengan fashion. Mereka tidak bisa menahan keinginannya untuk belanja pada produk fashion dan make up terupdate. Apalagi ketika ada diskon besar-besaran.

Monday, April 22, 2013

Insomnia = Susah / Kurang tidur.

       Susah tidur lebih dari sekedar mimpi buruk bagi saya. Akhir-akhir ini yang saya alami susah banget tidur terutama pada malam hari. Padahal malam waktu yang baik untuk tidur. Walaupun saya tahu kalo sering begadang itu gak baik bagi kesehatan tapi yang namanya gak bisa tidur ya tetap aja gak bisa.  Mungkin apakah ada solusi lain yang sederhana yang bisa membantu saya. Sudah 2 minggu ini saya tidur diatas jam 2 malam  berturut-turut. Mungkin alasan yang bisa saya jadikan kenapa sering tidur larut malam atau bahkan tidak tidur sama sekali karena kesibukan aktifitas hobi saya sendiri. Seperti nonton, maen game dan dengerin music. Diluar belajar atau ngerjain tugas, walau saya sadar tugas saya lagi numpuk.

Tuesday, April 16, 2013

Ngopi yuuk!

Seiring berjalannya waktu, finansial saya semakin menipis, maklum aktifitas saya selama ini hanya menghabiskan duit dan tidak pernah menghasilkannya. Maka saya berpikir bagaimana sih caranya bisa menghasilkan uang dengan cara saya sendiri. Selama ini saya menggantungkan nasib keuangan saya sama ortu dan selamanya tidak bisa menjamin semua kebutuhan saya. Muncul ide usaha yaitu saya ingin membuat bisnis coffe kecil-kecilan, awalnya sih saya pernah menjalani usaha sebagai reseller batik tapi tidak berjalan dengan lancar sehingga putus di tengah jalan. Namun sekarang saya ingin mencoba untuk mendirikan bisnis coffe yang sesuai dengan kocek mahasiswa.

Sunday, April 7, 2013

History Hidup ini (mahasiswa)

Memang kebanyakan history kehidupan seorang mahasiswa jauh sekali dengan pola hidup sehat. Lihat saja mulai dari pagi kuliah sampek sore, dan malam ngerjain tugas, trus ada kumpul rapat organisasi dan ngumpul ngopi barek teman2 sambil cerita-cerita konyol dan gak terasa udah tengah malam. Tengah malam pulang ke kost besok paginya kebablasan bangunnya kesiangan, kuliah kelas pagi terpaksa nitip absen ke teman yang rajin. Begitu dan seterusnya kehidupan yang pernah kita alami selama menjadi mahasiswa.

Wednesday, April 3, 2013

Pengertian Serta Perbedaan OLTP dan OLAP.


Dalam Database Warehouse pada perusahaan kita pastinya kita pernah mendengar dengan istilah OLTP dan OLAP. Sebenarnya apa itu OLTP dan OLAP, cekidot.!

Online Analytical Processing (OLAP) adalah metode pendekatan untuk menyajikan jawaban dari permintaan proses analisis yang bersifat dimensional secara cepat, yaitu desain dari aplikasi dan teknologi yang dapat mengoleksi, menyimpan, memanipulasi suatu data multidimensi untuk tujuan analis. Istilah OLAP merupakan perampingan dari istilah lama database OLTP (Online Transaction Processing). 

Online Transaction Processing (OLTP) adalah sistem yang berorientasi proses yang memproses transaksi secara langsung melalui komputer yang terhubung dalam jaringan. Misalnya biasa digunakan pada sebuah supermarket, kasir menggunakan mesin dalam proses transaksinya. OLTP mempunyai karakteristik beberapa user dapat creating, updating, retrieving untuk setiap record data, OLTP sangat optimal untuk updating data. 

Pada OLTP ini sering kita temui di sekitar kita seperti supermarket,dan swalayan yang menyimpan database sistem informasi penjualan. Sedangkan OLAP adalah database yang menyimpan data sekarang dan masa lalu yang berasal dari OLTP.  OLAP bertujuan untuk keperluan analisis dan pelaporan manajemen dalam rangka pengambilan keputusan.

Perbedaan antara OLTP dan OLAP :

Pada OLTP terdapat karakteristik sebagai berikut :
  1. Fungsi aplikasi OLTP merupakan satu aplikasi yang berguna untuk mendukung operasional perusahaan sehari-hari.
  2. Desain database OLTP bersifat Entity Relational dapat dinormalisasi sebelum digunakan. 
  3. Berdasarkan sumber data Data Operasional, data OLTP adalah data asli. (Datanya dapat diedit, diganti, atau dihapus)
  4. Kecepatan proses Pada dasarnya sangat cepat dan data diorganisasikan berdasarkan fungsi atau operasi seperti penjualan, produksi,dan pemrosesan pesanan.
  5. Data bisa saja disimpan pada beberapa platform, Space yg dibutuhkan Relativ kecil, hingga Pemrosesan bersifat berulang 

OLAP :
  1. Fungsi aplikasi OLAP digunakan untuk pengambilan keputusan. Aplikasi OLAP berfungsi untuk mengakses data yang besar
  2. Desain database yang De-normalized dengan sedikit table.
  3. Berdasarkan sumber data Data konsolidasi, data OLAP di peroleh dari beberapa OLTP. datanya adalah sekarang dan hari ini yang berguna untuk melakukan analisis ke depan.
  4. Berdasarkan Tujuan datanya Untuk membantu dalam perencanaan, memecahkan masalah dan mendukung keputusan. Untuk mendukung keputusan harian (operasional). biasanya OLAP digunakan seperlunya saja. 
  5. Menampilkan data dari berbagai macam aktivitas bisnis. Berorientasi pada transaksi.ngkan OLTP. 


Monday, April 1, 2013

Wednesday, February 27, 2013

THE BILLIONAIRE, "Top Secret."


“Jangan patah semangat apapun yang terjadi, jika kita menyerah habislah sudah..”

Film ini sangat memotivasi bagi para enterpreneur, dengan dibumbuin dengan kisah seorang pemuda yang bekerja keras untuk mencapai mimpinya hingga menjadi kenyataan. Film yang berjudul TOP SECRET / THE BILLIONAIRE ini meninggalkan pesan bagi kita bahwa “apapun yang terjadi jangan pernah terucap kata menyerah, karena jika kita menyerah habislah sudah dan itu akhir dari apapun yang terjadi.

Monday, February 25, 2013

Pengalaman Mahameru Part 2


Ketika kami menginjakan di kaki pegunungan Mahameru ini, hawa udara terasa sangat dingin hingga mencapai 5 derajat celcius. Pada pukul 23.30 kami melanjutkan perjalanan dari Archopodo menuju puncak gunung Mahameru.  Kami adalah pendaki pertama yang melakukan start perjalanan ke puncak. Sedangkan rombongan lain baru melanjutkan perjalanan mulai sekitar jam 1 sampai jam 2 malam. Dan ada juga yang start mulai pukul 12.00 malam tapi dari Kalimati.

Saturday, February 23, 2013

I’TIKAD CINTA


Suatu pagi yang hening ketika langit dan bumi bertasbih memuja Asma-Nya. Tersingkaplah  seorang pemuda yang sedang mencari kebenaran Tuhan. Yang yakin terhadap janji-janjinya. Usia nya sudah cukup matang dalam mencari seorang pasangan gadis untuk di khitbahnya. Tapi hingga sekarang tak ada wanita manapun yang sesuai dengan keinginannya.

Friday, February 22, 2013

Kuliah sambil cerita Korea

Hari ini saya kuliah bersama dosen yang baru mengajar di jurusan saya, bagi saya suasana kali ini berbeda, yang biasanya setiap kuliah saya selalu merasakan suasana yang tegang sangat tidak nyaman namun kali ini tidak seperti biasanya. Dosen yang berinisial Pak AD ini lebih banyak menceritakan pengalaman pribadinya di korea dan memotivasi mahasiswanya untuk belajar dan terus berkarya.

Thursday, February 21, 2013

Teknik Transposisi

Didalam mata kuliah PAI "Pengamanan Aset Informasi" didalamnya ada materi Teknik Transposisi. Teknik Transposisi menggunakan permutasi (pertukaran) karakter agar pesan asli tidak dapat dibaca kecuali oleh orang yang memiliki kunci. Dengan kata lain, algoritma ini melakukan transpose terhadap rangkaian huruf terhadap Plaintext.

Monday, February 18, 2013

Jalan jalan

Travelling tidak selamanya bahagia dan mendapatkan pengalaman yang indah. Apalagi kalau traveling secara backpaker dengan membawa uang pas-pasan kebayang deh gimana ribetnya. Kemaren pas lagi liburan Semester Ganjil teman saya sesama Aceh yang kuliah di Jogjakarta datang ke Surabaya. Mereka datang berdua dari Jogja ke Surabaya naek kereta Sritanjung. Berangkat dari Jogja jam 7 pagi dan tiba jam 2 siang di Surabaya. Saya jemput dengan angkot berhubung gak punya motor.

Sunday, February 17, 2013

Awal semester 6

Masuk ke minggu pertama kuliah sudah membuat kepala pusing dan terkaget-kaget, baru minggu pertama kuliah sudah dapat tugas setiap matakuliah. Pada semester 6 ini kebetulan saya mengambil sebanyak 23 sks, 7 mata kuliah dan setiap mata kuliah meninggalkan satu tugas pada tiap minggunya. #butuh kerja keras neh."

Pengenalan Pribadi

Pengenalan Pribadi ini sengaja saya buat karena ada tugas pada mata kuliah "Kewirausahaan Teknologi Informasi" 3 sks. Tugas itu sendiri membuat Video Profil pribadi smenarik mungkin. Ini adalah Naskah video profil saya yang akan saya tampilkan pada Video Profil.

Pengenalan Diri 
Nama   : Fery Ferdiansyah / Ferry
Umur   : 20 Tahun
Jurusan : Sistem Informasi-ITS / 2010

Saturday, January 19, 2013

Student Exchange Dankook Univ (KOREA)

Sekedar mau sharing aja neh tentang pengalaman saya kemarin pas ngelamar Program Student Exchange ke Dankook University Korea dari  International Office ITS (IO ITS), "io.its.ac.id". Program ini di prakasai oleh "Global Korean Scholarship"(GKS), memberikan kebebasan pembiayaan pada mahasiswa-mahasiswa yang terpilih sebagai calon student exchange ke Dankook Univ. Biaya yang ditanggung berupa biaya tiket flight pulang pergi, biaya kuliah "tuition", biaya tempat tinggal dan biaya hidup selama disana. Program ini dilaksanakan pada musim Semi dan musim Gugur dari bulan Maret s/d Desember. Ada 2 pilihan "Spring Season" selama 4 bulan dan "Spring and Fall Season" selama 10 bulan.

Saturday, January 12, 2013

10 Kunci Sukses Jepang

Setelah runtuhnya jepang akibat bom atom oleh sekutu pada peristiwa Hiroshima dan Nagasaki tidak membuat Jepang Menyerah Begitu saja. Perlahan-lahan Jepang mulai bangkit dari ketertinggalannya. Hingga sekarang Jepang mampu membuktikannya bahwa Jepang bisa bangkit dari keterpurukan dan menjadi Negara pusat Teknologi raksasa di dunia. Disini saya akan sharing mengenai rahasia 10 kunci sukses yang diterapkan oleh orang jepang.

Tips Membuat Essay Beasiswa

Salah satu persyaratan untuk melamar beasiswa ke luar negeri harus menulis essay. Esai yang ditulis menyajikan segala informasi menurut pandangan pribadi dan menggunakan bahasa yang jelas dan sederhana. Berikut adalah kiat cara menulis esai beasiswa yang benar menurut Kompas. Ada 10 tips cara menulis esai beasiswa secara efektif yang akan di jelaskan. 

Thursday, January 3, 2013

Pegadaian 
Pegadaian  adalah suatu badan atau organisasi yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa peminjaman uang dengan menggadaikan suatu barang sebagai jaminannya. Nasabah yang ingin mendapatkan uang pinjaman harus menggadaikan barang sebagai jaminan. Baru kemudian pihak pegadaian memberikan pinjaman uang sebanding dengan nilai jaminan barangnya. Tiap peminjaman memiliki jangka waktu berlaku. Nasabah dapat melunasi pinjamannya / menebus barangnya sesuai dengan jumlah pinjaman sebelum jangka waktu tersebut habis. Jika pinjaman tidak lunas dibayar sampai jangka waktu habis, maka barangnya akan hangus. Jika sudah hangus, maka barang tidak bisa ditebus dan akan dilelang oleh pihak pegadaian.

Buat apa kuliah

Kuliah, kuliah,
Pertanyanan yang sering kita dengar, sebelum masuk ke Universitas, buat apa kamu Kuliah? Pasti jawabannya “buat belajar. Setelah diterima diUniversitas, buat apa kamu kuliah? “ buat belajar donk.. trus kenapa masih sering bolos kuliah” karena ada kegiatan Organisasi, UKM dan segala macam. Trus kamu kuliah buat Organisasi, UKM dan segala macam donk” .. ckckc -_-

Profil PT Unilever indonesia .Tbk

PT Unilever Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan Fast Moving Consumer Goods (FMCG) terkemuka di Indonesia. Rangkaian produk Perseroan mencakup produk Home & Personal Care serta Foods & Beverages ditandai dengan brand-brand terpercaya dan ternama di dunia, antara lain Wall’s, Lifebuoy, Vaseline, Pepsodent, Lux, Pond’s, Sunlight, Rinso, Blue Band, Royco, Dove, Rexona, Clear, dan lain-lain.

Wednesday, January 2, 2013

Perjalanan Ke Mahameru (Part 1)

#Cuma iseng dan sekedar mau share pengalaman aja, semua fakta dibawah ini berdasarkan pemikiran dan pendapat secara pribadi..

Perjalanan ke mahameru tidak se asik dan se enak yang pernah aku bayangkan. Awalnya aku pikir bisa ke Mahameru adalah suatu perjalanan yang aman dan santai-santai saja, ternyata malah sebaliknya. Dan ketika tiba disana aku baru sadar dan cepat-cepat merubah niatku yang tadinya ingin bersantai ria sambil liburan menjadi lebih mempersiapkan mental fisik dan psikologis, karena perjalanan dari Ranupani ke puncak Mahameru membutuhkan energy yang tinggi.