Monday, April 22, 2013

Insomnia = Susah / Kurang tidur.

       Susah tidur lebih dari sekedar mimpi buruk bagi saya. Akhir-akhir ini yang saya alami susah banget tidur terutama pada malam hari. Padahal malam waktu yang baik untuk tidur. Walaupun saya tahu kalo sering begadang itu gak baik bagi kesehatan tapi yang namanya gak bisa tidur ya tetap aja gak bisa.  Mungkin apakah ada solusi lain yang sederhana yang bisa membantu saya. Sudah 2 minggu ini saya tidur diatas jam 2 malam  berturut-turut. Mungkin alasan yang bisa saya jadikan kenapa sering tidur larut malam atau bahkan tidak tidur sama sekali karena kesibukan aktifitas hobi saya sendiri. Seperti nonton, maen game dan dengerin music. Diluar belajar atau ngerjain tugas, walau saya sadar tugas saya lagi numpuk.

Tuesday, April 16, 2013

Ngopi yuuk!

Seiring berjalannya waktu, finansial saya semakin menipis, maklum aktifitas saya selama ini hanya menghabiskan duit dan tidak pernah menghasilkannya. Maka saya berpikir bagaimana sih caranya bisa menghasilkan uang dengan cara saya sendiri. Selama ini saya menggantungkan nasib keuangan saya sama ortu dan selamanya tidak bisa menjamin semua kebutuhan saya. Muncul ide usaha yaitu saya ingin membuat bisnis coffe kecil-kecilan, awalnya sih saya pernah menjalani usaha sebagai reseller batik tapi tidak berjalan dengan lancar sehingga putus di tengah jalan. Namun sekarang saya ingin mencoba untuk mendirikan bisnis coffe yang sesuai dengan kocek mahasiswa.

Sunday, April 7, 2013

History Hidup ini (mahasiswa)

Memang kebanyakan history kehidupan seorang mahasiswa jauh sekali dengan pola hidup sehat. Lihat saja mulai dari pagi kuliah sampek sore, dan malam ngerjain tugas, trus ada kumpul rapat organisasi dan ngumpul ngopi barek teman2 sambil cerita-cerita konyol dan gak terasa udah tengah malam. Tengah malam pulang ke kost besok paginya kebablasan bangunnya kesiangan, kuliah kelas pagi terpaksa nitip absen ke teman yang rajin. Begitu dan seterusnya kehidupan yang pernah kita alami selama menjadi mahasiswa.

Wednesday, April 3, 2013

Pengertian Serta Perbedaan OLTP dan OLAP.


Dalam Database Warehouse pada perusahaan kita pastinya kita pernah mendengar dengan istilah OLTP dan OLAP. Sebenarnya apa itu OLTP dan OLAP, cekidot.!

Online Analytical Processing (OLAP) adalah metode pendekatan untuk menyajikan jawaban dari permintaan proses analisis yang bersifat dimensional secara cepat, yaitu desain dari aplikasi dan teknologi yang dapat mengoleksi, menyimpan, memanipulasi suatu data multidimensi untuk tujuan analis. Istilah OLAP merupakan perampingan dari istilah lama database OLTP (Online Transaction Processing). 

Online Transaction Processing (OLTP) adalah sistem yang berorientasi proses yang memproses transaksi secara langsung melalui komputer yang terhubung dalam jaringan. Misalnya biasa digunakan pada sebuah supermarket, kasir menggunakan mesin dalam proses transaksinya. OLTP mempunyai karakteristik beberapa user dapat creating, updating, retrieving untuk setiap record data, OLTP sangat optimal untuk updating data. 

Pada OLTP ini sering kita temui di sekitar kita seperti supermarket,dan swalayan yang menyimpan database sistem informasi penjualan. Sedangkan OLAP adalah database yang menyimpan data sekarang dan masa lalu yang berasal dari OLTP.  OLAP bertujuan untuk keperluan analisis dan pelaporan manajemen dalam rangka pengambilan keputusan.

Perbedaan antara OLTP dan OLAP :

Pada OLTP terdapat karakteristik sebagai berikut :
  1. Fungsi aplikasi OLTP merupakan satu aplikasi yang berguna untuk mendukung operasional perusahaan sehari-hari.
  2. Desain database OLTP bersifat Entity Relational dapat dinormalisasi sebelum digunakan. 
  3. Berdasarkan sumber data Data Operasional, data OLTP adalah data asli. (Datanya dapat diedit, diganti, atau dihapus)
  4. Kecepatan proses Pada dasarnya sangat cepat dan data diorganisasikan berdasarkan fungsi atau operasi seperti penjualan, produksi,dan pemrosesan pesanan.
  5. Data bisa saja disimpan pada beberapa platform, Space yg dibutuhkan Relativ kecil, hingga Pemrosesan bersifat berulang 

OLAP :
  1. Fungsi aplikasi OLAP digunakan untuk pengambilan keputusan. Aplikasi OLAP berfungsi untuk mengakses data yang besar
  2. Desain database yang De-normalized dengan sedikit table.
  3. Berdasarkan sumber data Data konsolidasi, data OLAP di peroleh dari beberapa OLTP. datanya adalah sekarang dan hari ini yang berguna untuk melakukan analisis ke depan.
  4. Berdasarkan Tujuan datanya Untuk membantu dalam perencanaan, memecahkan masalah dan mendukung keputusan. Untuk mendukung keputusan harian (operasional). biasanya OLAP digunakan seperlunya saja. 
  5. Menampilkan data dari berbagai macam aktivitas bisnis. Berorientasi pada transaksi.ngkan OLTP. 


Monday, April 1, 2013